图片新闻

图片新闻

“2016上海百强企业座谈会”侧记
2016-09-19 10:42:59 【本站编辑】

 在2016上海企业百强榜单出炉之际,为推进科技创新驱动发展战略的实施,上海企联召开上海百强企业部分负责人座谈会,就企业在创新转型中的亮点、难点、热点问题听取意见。市政府周波副市长,市发改委葛大维副主任,市商务委钟晓敏副主任,市科委林旭伟秘书长,市经信委史文军副巡视员,市国资委邵珉副巡视员,市企联副会长兼秘书长蒋苏平、副秘书长李振民、王富强、郑新尧以及上海电气、上海纺织、国际港务,沪东中华、中芯国际、中国华信、春秋国旅、舜杰建设、龙盛集团、起帆电缆、双鹿上菱、龙旗科技、凯泉泵业、万达信息等14家百强企业领导参加。市企联会长胡茂元主持会议。

与会14名企业家纷纷畅所欲言、结合本企业创新转型发展的实践,谈体会、提建议、献计策,汇报交流了创新亮点与存在问题,共同探讨加快创新转型发展的有效途径,并提出意见和建议。

春秋集团的董事长王正华回顾了春秋发展的路程,就是不断创新的道路。从1994年创业至今,春秋旅游被国家旅游局评为“国内旅游全国第一”。当前春秋再次创新,瞄准国内“低成本航空”领域,让更多的平民百姓享受境外游的实惠,他希望市政府能继续支持以春秋航空为代表的上海本土低成本航空公司的发展。

作为国内港口行业的龙头企业,上海国际港务(集团)党委书记董事长陈戍源介绍了近年来,港务集团在“服务、业务、科技三个着力上”下功夫,巩固和发展了港口企业的竞争优势。他建议:联合几家国有企业共同设立科创投资基金,推动科创中心建设,体现国有企业为国尽力的社会担当。

中国华信是今年第三次进入世界500强的民营企业,党委书记蒋春余介绍说,这些年,华信一直坚持,服务国家战略需要,在欧洲布局了油气终端,从而获取中东、中亚、非洲、俄罗斯上游油气资源的权益、股权。在捷克、格鲁吉亚设立地区总部,整合能源的物流,设立金融全牌照体系服务产业的投资。从而形成了较强的国际品牌影响力和竞争力。中国华信希望更多地与上海国有企业合作。希望市政府给予机制上对接和支持。

万达信息股份有限公司是国家发改委高新技术产业化示范工程企业,连续三年被评为“中国十大创新软件企业”,副总裁张天仁提出二点建议:第一、希望把政府的信息有效对社会开放,并要有这方面的标准,包括数据安全的保障;
第二,政府在购买服务,尤其在支持互联网+服务这一块,政府采购流程、预算方面,要跟得上。

上海起帆电线电缆有限公司、中芯国际集成电路制造公司、上海双鹿上菱企业集团有限公司等企业领导,就知识产权保护、人才政策、创新激励机制、老字号品牌的扶植等问题提出了积极地建议,周波副市长在现场与企业家互动、气氛热烈,最后他作了重要讲话:首先他高度赞杨了百强企业为上海经济发展作出的贡献,并寄希望百强企业在科创中心建设中发挥新的作用,其次,他介绍了上海当前经济发展和科创中心建设的进展情况,第三,他对企业家提出的建议逐条对应,责成有关委办研究落实措施。

胡茂元会长最后表示,非常感谢周副市长对企业家代表们提出的建议给予有针对性的一一回应,也感谢政府部门,把我们提出的建议和意见带回去研究。

胡会长强调指出,在新形势下要积极推进改革,尤其是要集中精力突破各种创新瓶颈,我们要学习中国女排精神,面对那么强的竞争,努力去赢。同时希望我们学习百强企业的创新精神,克服艰险、勇往直前,为上海的经济发展作出应有的贡献。

设为首页    关于企联 版权所有 上海市企业联合会 沪ICP备05032561号