图片新闻

会员活动

百年苏河湾打造金融新地标——2018苏河湾论坛在沪举办
上海企联副秘书长李振民出席会议
2019-01-21 14:32:46 【信息中心】

 20181211日下午,2018苏河湾论坛在沪举办。上海企联副秘书长李振民出席会议。

作为首届苏河湾论坛活动,以“稳中有变经济形势下的金融开放与创新”为主题,邀请专家学者、业界人士等,共同探讨目前经济形势下资产管理如何转型创新、未来金融如何更加开放等备受关注的问题,为静安苏河湾区域金融资源整合发展和创新腾飞,提供智力支持和资源支撑。

与此同时,作为打造“苏河湾金融集聚地”的抓手之一,本次论坛也旨在用专业性的行业分析和展望,为苏河湾的“金融属性”赋能,吸引更多金融机构集聚苏河湾、集聚静安,助力苏河湾地区进一步向上海金融产业高地发展。论坛上,苏河湾区域产业规划也正式发布。

群策群力共论金融发展趋势

在致辞环节中,上海市金融工作局领导、静安区政府领导分别表达了对上海加快建设国际金融中心的同时,静安加快金融开放与创新脚步的期许与肯定。上海市金融工作局副局长解冬表示,苏河湾是静安区发展金融业的重要区域,市金融工作局将与静安区政府共同推动苏河湾地区能级和影响力扩大,助力静安区金融服务业发展再上新台阶。

静安区人民政府副区长周海鹰在致辞中说,希望论坛中的讨论,为静安金融产业未来发展提供更清晰的方向、为上海金融市场的国际化转型带来更多有益启示,也为金融更好地服务实体经济发展带来创新思路。

在主题演讲环节,交通银行首席经济学家连平梳理了当前宏观政策方向与重点,并对2019年宏观经济金融作出展望,认为基建投资将反弹回升,有助于投资改善,同时制造业投资将保持平稳增长。平安资产管理有限公司董事长万放则以《新时代的资产管理转型与创新》为题,讲解在央行资管办法下,泛资管的资产与资金特点及资产管理创新。

进行专题研讨时,嘉宾们就“金融开放与资产管理”“金融科技时代的融合与变革”分别进行探讨,既对金融开放给资产管理行业带来的机遇和挑战交换了意见,又为苏河湾区域资管行业发展提出建议,并论述了金融科技创新如何与静安发展相融合。

作为总部在沪的国有大型金融企业代表,交通银行上海分行行长徐斌在致辞中表示,前不久,交行与静安区政府签订战略合作协议,将与区政府携手聚焦产城融合、产融对接、品牌打造,发挥各自优势,共同将苏河湾地区打造成具有全球城市中央活动区品质的大都会中心。论坛上,交行还发布了2018年度“交银中国”财富景气指数。

多管齐下打造金融集聚地

作为曾经的“华界工厂发源之大本营”,苏河湾孕育了上海早期民族工业的繁荣,而现在的苏河湾也正根据“一轴三带”发展战略,打造金融创新拓展区、建设人力资源产业标杆区、构筑高端商贸集聚区,致力于形成“苏河湾金融集聚地”,提升静安金融产业能级。

上海苏河湾投资控股有限公司董事长黄静在介绍苏河湾产业规划时表示,苏河湾环境宜人、交通便捷,配套完善,区域内有全国第一家国家级人力资源服务产业园区,已吸引各类跨国公司纷至沓来。目前,经商务委认定的跨国地区总部有12家,单体税收1亿以上的楼宇有13幢。据2017年数据显示,苏河湾区域税收达96亿元,占静安区税收收入的14%,且每年正在稳步递增。

据静安区金融办公室介绍,目前,静安区已集聚了国泰君安、光大证券、平安资管、上汽财务、电气财务等一批持牌金融机构,红杉资本、黑石投资、华平投资、KKR、毕盛资产管理等知名外资金融机构也纷纷落地,商务载体优势明显,产业配套服务成熟,知名律师事务所和会计师事务所云集,为高端金融机构的集聚奠定了软硬件基础。北京盈科(上海)律师事务所合伙人管理委员会主任沈彦炜说,作为第三方机构,非常乐见静安区内政府和企业,以及企业和企业之间高效的交流沟通,有利于区域内就近配置、优化服务。

身为静安的“老住户”,国泰君安总部即将迁至苏河湾。国泰君安产业研究院院长刘兵军表示,纵观国际金融区域的形成过程,往往既需要地理位置优势,也需要能吸引人才的生活条件和人文环境。苏河湾作为上海中心城区——静安的重要部分,不仅提供了更宽广的办公地理空间,政府同时提供配套服务,对形成国际金融中心具有良性影响。

今后,苏河湾将加大“苏河湾”品牌打造力度,继续致力于集聚高端金融机构,在区域内建设重点品质楼宇,为上海建设国际金融中心提供更多优质物理承载空间。苏河湾还将探索搭建各类功能性服务平台、积极开展楼宇专业服务,以创新创业活跃的智慧新面貌,助力静安区深化金融产业氛围,打造“国际静安、圆梦福地”。

设为首页    关于企联 版权所有 上海市企业联合会 沪ICP备05032561号