图片新闻

会员活动

上海企联党总支组织参观瞻仰《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)活动
上海企联副秘书长郑新尧出席
2018-06-20 15:11:35 【许锦婉】

为纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年之际,进一步提升党员的理论素养,2018524日下午,上海企联党总支专题组织全体党员、青年和部分员工学习参观《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居),开展学习瞻仰活动。上海企联副秘书长郑新尧出席活动。

该馆位于上海市杨浦区国福路51号。这栋小楼的二、三层曾是陈望道1956年到1977年在复旦大学的寓所。旧居于2014年入选上海市文物保护单位,由中共上海市委宣传部和复旦大学发起,上海市教育委员会和上海市教育发展基金会参与,辟建为《共产党宣言》展示馆,作为复旦大学校史馆专题馆,长设“宣言中译 信仰之源”主题教育展。

展馆分为两大主题陈设:“宣言中译 信仰之源”展示《共产党宣言》的诞生、中译和影响,彰显上海红色起源地的精神与传承;“千秋巨笔 一代宗师”介绍《共产党宣言》中文首译本译者陈望道的生平事迹,勾勒作为社会活动家、教育家、思想家、学者的陈望道的光辉人生。

在展示馆内,党员、青年和员工们们认真瞻仰了极为珍贵的1920年首版陈望道译《共产党宣言》,聆听了被习近平总书记多次提及“真理的味道”的故事,回顾了陈望道先生光辉伟大的一生,切实感受到了先生笃志专注的学术风姿和坚定不移的信仰追求。

活动结束后,参加活动的党员、青年们还纷纷在“信仰的味道”雕塑前留影,并表示,此次活动很有意义,加深了对《共产党宣言》深刻内涵和当代意义的理解。作为一名共产党员务必把提高马克思主义理论素养作为职责所在,坚定理想信念,为推进马克思主义研究和传播、加强习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,作出应有贡献。

设为首页    关于企联 版权所有 上海市企业联合会 沪ICP备05032561号