图片新闻

会员活动

上海企联召开2017企业文化建设现场交流会
副会长兼秘书长蒋苏平讲话 副秘书长李振民主持 副秘书长郑新尧等出席 上汽乘用车公司、太安堂公司代表作主题发言 春秋航空作视频交流
2017-12-26 14:28:06 【信息中心】

为学习贯彻党的十九大报告精神,激发企业家创新活力,聚力实体经济,发展品牌经济,创立中国品牌,为实现党的十九两个宏伟目标而努力奋斗,上海市企业联合会/上海市企业家协会、上海市长宁区企业联合会、《上海企业》杂志理事会于20171110日在上海汽车集团乘用车公司临港工厂联合召开“建设品牌文化,助推品牌战略——2017企业文化建设现场交流会”。上海企联副会长兼秘书长蒋苏平,副秘书长李振民、郑新尧,副会长谢伟明、王若冰、任长艳,长宁企联秘书长庞惠琴等和100多位本市知名企业负责人出席交流会。

当天下午,100多位企业家兴致勃勃地参观上汽荣威公司自主品牌轿车生产线。大家听取了该公司负责人介绍上汽集团乘用车公司如何实现自主品牌建设的成功经验后深受鼓舞。大家说,上汽建设高起点、国际化自主品牌乘用车体系的工作经验及上汽全面实施国际化发展战略值得上海企业家学习和借鉴。

李振民副秘书长主持了现场交流会。上汽乘用车公司设计部经理许邓韬作“创新品牌文化,打造荣威、名爵精品汽车”的主题发言。太安堂集团有限公司品牌文化总监陈鸿雁作“注重企业文化团队建设”发言。会上还播放了春秋航空股份有限公司创业发展及文化建设的视频。上汽集团乘用车公司、春秋航空、太安堂公司三家企业先后介绍他们加强品牌文化建设、打造著名企业品牌成功的经验,让与会企业家受益匪浅。

上海企联副会长兼秘书长蒋苏平在会上代表主办方对企业提出了三点要求。

一、坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,立足发展自主品牌,创立中国品牌,必然成为创新驱动发展、经济转型升级的国家战略和战略部署,也必然成为我们实现党的十九大两个宏伟目标的不外选择。今天召开“建设品牌文化,助推品牌战略”现场会,就是要引导企业结合自身实际,进一步贯彻落实党的十九大精神,激发创新活力,增强企业内生动力,努力谋求企业提质增效,为打造上海科教中心作出贡献。

二、学习借鉴优秀企业成功经验,努力使企业品牌文化建设落到实处。今天听了先进企业的经验介绍,可以从中领悟到很多启示,印象最为深刻的是两个方面,一是他们企业品牌文化建设的深入实现,生动阐释了品牌经济的五大内核,即诚信立本、创新科技、质量保证、消费引领、情感维护,并揭示了品牌经济内涵的核心,就是品质质量第一。第二是这些企业的品牌文化建设之道就是持之以恒、真抓实干、落到实处,他们的企业品牌文化建设不是挂在嘴上、贴在墙上,而是作为企业的大战略,从大处着眼,从细处着手,精雕细磨,以钉子的精神持之以恒,使企业品牌文化建设内化于心、外化于形,从而结出了丰硕成果。

三、上海企联将持之以恒的倡导支持企业大力加强品牌文化建设。近年来,上海企联在推进企业文化建设方面,先后培育和总结表彰了200多家企业,编辑出版多本书籍总结推广上海企业文化建设的成果经验。我们将在深入开展调查研究的基础上,认真筹划2018年的工作。《关于申报、征选和表彰20172018年度企业品牌文化建设优秀成果(案例)的通知》,希望各单位能认真组织落实,也希望各区企联关心和组织所在企业参加。

最后,蒋苏平副会长兼秘书长真诚希望上海企业能涌现更多的拥有“上海制造、上海设计、上海品牌”的优秀企业的成果,增强企业内生动力,努力谋求企业提质增效,做优做强,为打造上海科创中心作出新的贡献。

会上,上海企联布置了“关于申报、征选、表彰20172018年度企业品牌文化建设优秀成果(案例)的通知”工作。上海汽车集团乘用车公司、上海恒艺公益发展中心、上海企业文化与品牌研究所协办了本次活动。

此次会议,主题鲜明,紧凑高效,内容丰富多彩,加强了上海企业之间品牌文化建设的互动交流,为企业品牌文化建设有效落地提供了强大的思想理论支撑。

设为首页    关于企联 版权所有 上海市企业联合会 沪ICP备05032561号